牛丼チェーン大手3社の売上高を流通ニュースが報じ、話題となっている。
流通ニュース

12月の既存店売上高は、すき家前年同月比2.0%増、吉野家1.2%減、松屋フーズ3.0%増となった。各社の業績は次の通り。

■すき家
既存店売上高2.0%増、客数2.1%増、客単価0.1%減。
全店売上高1.1%増、12月末店舗数は1933店。

■吉野家
既存店売上高1.2%減、客数2.9%減、客単価1.8%増。
全店売上高1.5%増、客数0.1%増、客単価1.4%増、11月末国内吉野家店舗数1208店。

■松屋フーズ
既存店売上高3.0%増、客数1.3%減、客単価4.3%増。
全店売上高6.0%増、12月末店舗数は1158店(松屋958店、とんかつ181店、その他19店)。

松屋フーズの既存店売上高は、牛めし事業店のみを、全店売上高は全業態の売上を対象としている。

https://www.ryutsuu.biz/sales/l010722.html
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36: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 19:22:59.07 ID:QHfsjsPF0
吉野家は「食べなければいい」の一言以来行ってないや
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4: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 19:05:32.98 ID:mMv2/LBm0
ちょい飲みがアカンかったんか

7: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 19:06:50.47 ID:TS++x0EhO
チェーン店のせいで牛丼の価値落ちてないか?
この三者が無かったら肉厚でボリュームある700円位のが牛丼と認識されてただろう。

13: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 19:09:12.25 ID:7IHaGZKf0
90年代の味に戻せ

20: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 19:16:45.75 ID:HWp5ty8u0
>>13
やっぱり味わ変わってるよね。

150: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 20:14:36.19 ID:Lcy46Pvo0
>>20
絶対に不味くなったよね。
舌が肥えたのかと一時は思ったけど。

168: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 20:28:46.25 ID:8i8DSQd90
>>150
若いときは何食っても旨く感じるから

24: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 19:19:14.79 ID:k8l846hu0
松屋もっと店舗増やしてほしい
家から徒歩20分は遠すぎ

162: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 20:22:11.27 ID:Eil1a2Wg0
>>24
チャリか原チャリで行け

74: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 19:43:24.26 ID:pm1XWuf10
>>24
俺んとこなんか最寄の松屋まで車で3時間だぞ
徒歩20分で行けるならありがたいと思え

78: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 19:45:13.73 ID:OIbgcoRd0
>>74
俺の県には松屋ないんだが
車で行けるならありがたいと思え

25: 憂国の記者 2019/01/07(月) 19:19:16.62 ID:QOf5ZD6b0
すき家はまじうまい。並を値上げしなかったことが非常に効いてる

そして俺は冷食についてる100円割引券もある。今度使おうw

26: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 19:19:30.99 ID:ZUHNhehv0
すき家が家の近くに出来たので初めて行ってみたが、
牛丼単品、安くて結構美味かった

39: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 19:25:21.87 ID:ZUYTMpHl0
吉野家で弁当を注文したあとに卵のサービス券があるのに気が付いた。
店員に言うと後からは無理と言う。
それから行ってない。
店内もやたら仕切りが多く暗い。

40: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 19:26:14.53 ID:a4HnREuY0
吉野家は混んでて苦手。客が素人多いからかな。

41: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 19:26:22.98 ID:BXCUrL3k0
前の期が良かったとかじゃないの?

42: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 19:26:26.65 ID:SLCybcCW0
吉野家だけ既存店前年同月比マイナスというのが3ヶ月連続か
昨年良すぎたのか、今年ダメすぎるのか分からんけど

44: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 19:27:04.11 ID:SQ0Umuty0
なんでだろうな
どこも大して味に大差ないと思うが

49: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 19:29:45.74 ID:UO553Em50
まずい学生時代ならくえたがまずいんだよいまさら

70: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 19:40:02.11 ID:VRIoaBap0
牛丼屋行く奴ってアホだよな
近所のスーパーで黒毛和牛の切り落とし買ってきて自分で作った方が美味いのに

80: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 19:46:03.97 ID:Pz9zppu90
>>70
こう言うバカってなんなんだろな。
手間隙とか考え付かないのかな・・・・・。

122: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 20:05:05.56 ID:VRIoaBap0
>>80
牛丼作る暇も惜しむのか
あー底辺は大変だな
買った事ないから黒毛和牛の価格も知らないんだろうな

76: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 19:44:37.22 ID:NZDc96sf0
>>70
飲食店と自炊を材料費で比較するのは学生の発想

121: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 20:03:27.97 ID:VRIoaBap0
>>76
俺は美味さを重視しているのに
そんな事もわからない底辺は大変やな
金がないからすぐに材料費とか気になって仕方ないんだろうな

88: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 19:48:08.94 ID:FY/WJgYP0
すまん、おれが吉野家だけ行かなかったからだ。

90: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 19:49:29.53 ID:K3ckKwHn0
自分でつくったほうが安くてうまいからな。

94: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 19:49:59.88 ID:TSYpo46j0
TPPもあるし、吉野家は今後もっと厳しくなるんじゃね
すき家の牛肉がオーストラリアとニュージーランドみたいだから1番恩恵を受けるし、差がもっと拡がりそうだな

95: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 19:50:09.88 ID:47y+npKH0
吉野家は行かなくなったな。牛丼の味は落ちたまま?

101: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 19:52:07.11 ID:zY6PXNxj0
すき家は旨くも無く不味くも無くで、ある意味安定してるが、吉野家は店によって時期によって
肉が固かったり、味が薄かったりして安定しないんだよね。

102: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 19:52:16.33 ID:k4siNGbr0
私は、牛丼屋のなかでは、吉野家。
他は甘くて濃いから若者にはいいんだろうな。

みんな安いから仕方ないとは思う。でも一番思うことは、
クリンリネスが心配。新大久保のすき家はごちゃごちゃだった。

トイレを含めて、衛生面と安全が一番とおもう。

111: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 19:57:31.49 ID:ZPPuhFqi0
半額乞食にやられたんだろ。

119: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 20:02:55.83 ID:+R75RSqI0
客数が減ってるのは貧困層が更に安いスーパー等に流れたのかな

138: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 20:10:06.45 ID:Q/XuNBBq0
子供は正直だな
小4男子はすき家>松屋>吉野家だと

143: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 20:11:46.71 ID:wJ/b2G540
>>138
あーなんかどう言う家族か分かるわーw

146: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 20:12:37.18 ID:NZDc96sf0
>>138
そら小4はまだ働いて無いからな
すき家は日本の労働環境を破壊して全日本人を不幸のどん底に突き落とす悪魔だよ
あの店にだけは絶対に金を落としてはならない

あとワタミ系列

145: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 20:12:30.71 ID:ODXbHZhQ0
吉野家・サイゼ・すき家と並んでるところが近くにあるが、
すき家しか行かなくなってしまった。なんだろ・・・誘引される何かがすき家にはある

151: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 20:14:47.31 ID:TPHdoq8Y0
確かに吉野家は質が落ちたよなあ。
昔はこだわり持って作ってくれてたのに。

152: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 20:14:48.12 ID:arYxcdZ10
今はまずい高い遅いだしな

153: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 20:15:10.04 ID:gAnf/Hl/0
いちいちTカード持ってるか聞いてくるのがウザすぎる
それが顧客離れの要因の一つ

176: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 20:36:30.79 ID:PF5f1kVh0
吉野家は熟成肉使い始めたのが駄目
一時期ドライエイジング(熟成肉)が流行ったのに乗っかって熟成肉使い始めたらしいが
熟成とは物は言いようで、要は腐りかけの肉(アミノ酸が過剰に増えてる肉)に等しくて
好みが非常に分かれる肉になっちゃった

177: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 20:37:18.67 ID:ItY2YfSo0
原因は未だに続くあの担当者の呪い

207: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 21:00:42.20 ID:iCjUVJzG0
牛丼じゃねえもん。
玉ねぎ丼なんだもん。
そら客も減るわ。

206: 名無しさん@1周年 2019/01/07(月) 20:56:10.88 ID:nwIsjVLp0
いやなら食うな